Перспективные технологии выращивания посадочного материала смородины

Выращивание посадочного материала по ультраплотной схеме посадки с использованием пленки или нетканого материала

Описанная технология выращивания посадочного материала повсеместно используется в Польше и других странах Европы. Она позволяет выращивать более 500 тысяч саженцев смородины чёрной с гектара без использования гербицидов, ручных и механизированных прополок с выходом посадочного материала до 90 %.

Для её реализации потребуется гребнеобразователь с одновременным закладом капельной ленты (2-х полос  через 30 см эмиттеры). Ширина гряды 0,8-1 м, высотою 15-20 см. Перед закладкой на участке не должно быть многолетних сорняков (заранее в течение предшествующего года внесениеглифосатов ). Внесение перед закладкой не менее 90 кг д. в.  фосфора, не менее 120 кг д.в. калия и не менее 50 кг д.в. магния. Лучшее время для этого 2-я половина сентября начало октября. 

Важно! Если, используется нетканый материал, должна быть хорошая натяжка ткани.

Высадка черенков производится по схеме на гряде 10х10 см (примерно 100 шт на 1 м погонный гряды). Черенки наклоняются с востока на запад и оставлением 2-3 см над тканью. При отсутствии техники нетканый материал раскатывается по участку и крепится к земле металлическими шпильками, а по периметру присыпается землёй. Дальнейший уход сводится к поливу, фертигации и внесения фунгицидов и инсектицидов некорневым подкормкам.

Перед выкопкой растений нетканый материал срывается. Выкопка растений производится в зависимости от имеющийся в хозяйстве техники. Возможно применение для этих целей картофелекопалки типа КТН.

Достоинство данной технологии:

— экономия земельного ресурса (на 1 га возможно выращивание до 1 млн. саженцев смородины чёрной);

— снижение себестоимости посадочного материала за счёт отсутствия ручных и химических прополок;

— возможность выращивания блоками исключает возможность путаницы посадочного материала разных сортов.

Недостатки:

трудоёмкость посадки и снятия нетканого материала перед выкопкой саженцев.

 

Автор: Коровин Константин

Scroll Up