Перспективные технологии выращивания посадочного материала смородины

Промышленный сортимент смородины чёрной

Самой технологичной ягодной культурой в мире является смородина чёрная. Она обладает высокой адаптацией к условиям выращивания, и её ягоды востребованы перерабатывающей промышленностью.

Интенсификация её возделывания позволяет повысить продуктивность и рентабельность насаждений, существенно снизить или полностью исключить ручной труд, активно применяя механизацию не только при агротехническом уходе, но и при  сборе урожая, что особенно важно, так как 3/4 всех затрат приходится на уборку. Однако, чтобы механизированная уборка была наиболее эффективной, необходимо не только выполнение ряда требований к приемам выращивания, но и наличие промышленного сортимента, от которого в значительной степени зависит стабильность плодоношения, уровень урожайности насаждений и, в конечном счете, экономическая эффективность.

Первыми шагами на пути механизации процесса уборки урожая явилась разработка и применение лотков и гребней, повышавших производительность уборки на 15-20%.

Увеличение производства ягод смородины чёрной требовало совершенно нового подхода к процессу сбора плодов. Решением поставленной задачи явилось создание ягодоуборочных комбайнов, разработкой которых занимались такие страны, как Новая Зеландия, Англия, Америка, Финляндия и Россия. Наибольшее распространение получили ягодоуборочные комбайны финского производства – «Йоннас», способные убирать урожай за один проход с целого ряда. Разработчики уборочной техники в свою очередь предъявляли определённые требования к сортам смородины чёрной. Однако существовавший на то время сортимент не удовлетворял полностью требованиям машинной уборки урожая, вследствие плохих физико-механических свойств ягод, неодновременного их созревания в кисти, что отражалось на качестве собираемого урожая. В насаждениях после сбора ягод наблюдалось сильное повреждение ветвей и плохое фитосанитарное состояние растений. Все эти факторы ограничивали срок эксплуатации насаждений смородины чёрной 2-3 сборами.

В группу лимитирующих признаков отнесены параметры, не поддающиеся управлению с помощью агротехнических мероприятий, и от которых  в первую очередь зависит количество и качество собираемого урожая (зона размещения урожая, одновременность созревания ягод, усилие отрыва и раздавливания).

В настоящее время селекционерами многих стран уже получены сорта смородины чёрной, урожай которых убирают с минимальными потерями различными видами комбайнов. В странах Европы и СНГ широкое распространение получили сорта созданные в Шотландии (Ben Connan, Ben Lomond), Швеции (Titania) и Польши (Tiben, Tisel).

Приводим характеристику наиболее популярных промышленных сортов смородины чёрной для механизированной уборки:

BEN CONNAN

Сорт шотландский селекции, создан при участии сортов Ben Sarek x Ben Lomond

Плоды мелкие и средние, одномерные в кисти, созревают одновременно в гроздьях, при этом могут висеть на кусте несколько дней после достижения съемной зрелости.

Плоды созревают в первой половине июля.

Куст средний или умеренно высокий. В кусте формируется много побегов средней длины. Сорт имеет хорошую побего-восстановительную способность.

Листья среднего размера, темно-зеленые. Сорт имеет высокую устойчивость к американской мучнистой росе и листовым пятнистостям. Однако сильно поражается столбчатой ржавчиной.

BEN TIRRAN

Сорт шотландской селекции,  выведен в SCRI в 1997 г. Получен в следствии сложенного скрещивания сортов Ben Lomond x (Seabrooks Black x Amos Black) x Seabrooks Black x Ribes sp.) Ягоды мелкие и средние, одномерные, созревают равномерно в гроздьях. При запаздывании с уборкой ягоды могут осыпаться. Грозди средней длины в междоузлиях собраны по 3-5 шт. Сорт очень поздний 1-я декада августа. Требует плодородные земли с достаточным увлажнением. Куст слаборослый, компактного типа. Листья средней величины светло – зеленые. Цветё очень поздно и это уменьшает риск повреждения цветов весенними заморозками.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе и септориозу. Сильно повреждается антрокнозом и ржавчиной. Пригоден для механизированной уборки урожая.

BEN HOPE

Сорт шотландской селекции, родословная Westra Swetra (SCRI 238/6 x EM 21/15).

Выведен в SCRI в 1997г.

Плоды средней величины, равномерно зреют в кисти, быстро не осыпаются.

Сорт среднеранний – первая половина июля. Плодоношение хорошее и регулярное. Куст компактный, пряморослый и плотный. Побеги длинные, ровные, эластичные.

Листья средней величины.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе в средней степени к листовым пятнистостям и ржавчине.

BEN FINLAY

Сорт шотландской селекции, происхождение [(SCRI P10/9/13 x Ben Alder) x EM B1834-67].

Плоды среднего размера до 1,2 г, средине-ранний, созревает на 7 дней раньше сорта Ben Hope. Ягоды висят на кустах больше недели при полном их созревании.

Куст довольно компактный средний до 1,5 м. Для роста и плодоношения требует хорошего агротехнического ухода и плодородия почвы.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе в средней степени к листовым пятнистостям и ржавчине.

ORES

Польский сорт, происхождением от скрещивания сортов Ojebyn x Ceres.

Плоды средние и большие.

Сорт среднеранний, ягоды в первой декаде июля. Куст  средней силы роста, плотный.

Листья небольшие светло – зеленые.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе в средней степени к листовым пятнистостям и ржавчине.

TIHOPE

Польский сорт, происхождение Titania x P9/11/14.

Ягоды крупные и средние, собраны в узлы, в среднем по 10 гроздей.

Сорт ранний. Начинает созревать в конце июня. Куст растет довольно быстро и является высокорослым.

Стебли прочные и толстые.

Листья крупные, темно-зеленые.

Сорт устойчив к американской мучнистой росе в средней степени к листовым пятнистостям и ржавчине.

BEN TRON

Среднеранний сорт черной смородины шотландской селекции.

Куст раскидистый, среднего размера, имеет много побегов, растет в высоту 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёные.

 Ягоды крупного размера с плотной кожицей, созревают одновременно в июле и не осыпаются около недели. Сорт хорошо переносит засуху и морозы, устойчив к мучнистой росе, опаданию листьев и ржавчине, пригоден для механизированного сбора урожая.

Scroll Up